微信扫一扫
随时随地学习
当前位置 :
2015高二年级语文假期百分百指导作业答案
 更新时间:2022-10-05

除了课堂上的学习外,平时的积累与练习也是学生提高成绩的重要途径,本文为大家提供了2015高二年级语文假期百分百指导作业答案,祝大家阅读愉快。

2015高二年级语文假期百分百指导作业答案

一、1.【答案】B

【解析】本题重点考查考生识记现代汉语普通话字音的能力,须结合语境具体分析。

A项悚sǒnɡ C项牾 wǔ D项辗zhǎn 注意错误均排除。

2. 【答案】D

【解析】本题重点考查考生正确辨析和使用成语的能力,需根据 语境和词义来分析。

A项不孚众望:指不能使大家信服,意思说反了,应为不负众望。望文生义。

B项 呼之欲出:指画得十分逼真,一叫就会出来似的。也泛指文学作品对人的描写十分生动。形容对象错了。

C项 渐入佳境:指状况渐好或兴趣逐渐浓厚。主体应是人,但句子语境为家具。形容对象错了。

D项醍醐灌顶:比喻听了高明的意见使人受到很大启发。也形容清凉舒适。符合语境。

3.【答案】C

【解析】本题重点考查考生辨析并修改病句的能力,需要熟练掌握病句的几种类型。A项不但还联结的内容无关联性且这组关联词一般表递进关系,而本例中还后面的内容与他在英语国家工作无直接关系。

B项制度的决策、出台、执行应为酝酿、出台、执行。不合逻辑。

D项经济全球化的日益深化与就业压力无关联。

4. 【答案】C

【解析】本题重点考查考生语言表达连贯和文章逻辑顺序安排的能力,解答时需要通读全部语句,理清思路,把握文段内容。首先明确整段话叙述的中心是茶发展历史及词义的演变。先总说茶与我们生活息息相关⑤,再介绍茶字发展演变的历史④,①③为茶字形体演变⑥②茶义项与生活的关系密贴。根据每句话的逻辑关系及关联性词语处理好句子顺序。一开始选⑥,给人以突兀的感觉,从生活贴入,水到渠成的讲茶字的发展演变,非常自然、合理。故排除⑥为第一句,B、D项排除了,⑤②之间关系不如⑥②之间关系紧密。所以答案为C

5. 【答案①既然自称为客(或他自号为客 ②戏曲界无人不知(或戏曲界人人都知道): ③他还搜集了 700余份戏单。

【解析】本题考查语言表达连贯、准确、鲜明、得体的能力。从修改语病角度看,属优劣改每写出一句给2分。句①如果未表达出自称为客意思的,不给分;句②如果不用戏曲界作为话题,不给分;句③如果不用他作为话题,不给分。如有其他答案,只要关键处符台要求,可酌情给分。

6. 【答案示例】作为一门艺术,音乐也要追求深度(或音乐作品也需要追求深度)。

【解析】考查学生语言连贯的能力。补写正确给3分。如有其他答案,只要表达出音乐要有深度意思的,可酌情给分。

7. 【答案示例】没有奋斗,生命就如空中楼阁,无论怎样建造,都只是徒劳无益。

没有奋斗,生命就如天上的彩虹,无论怎样描绘,都只是昙花一现般的消逝。

没有奋斗,生命就如干涸土壤中的种子,无论怎样耕耘,都只是空壳一只。

【解析】本题考查考生仿写句式的能力。作答本题注意要求,从语法角度看,是复句,没有无论都只是条件复句,要注意形式要是复句;从修辞角度看,三句都是比喻,且三句构成排比。仿写时要形神兼备,要有文采,也要有意蕴。首先要选用一个对象,使用到比喻修辞,句式和原句相同。在仿写时注意比喻要恰当贴切,内容要合理通顺,并且是完整的。比喻正确给2分,构成排比给2分,话题内容贴切给2分。

二、1、【答案】A

【解析】B仗义执言,蹙(c)额,C再接再厉,百舸(ɡě)争流,D绿草如茵,乳臭(xi)未干。

2、【答案】C

【解析】A高雅、时尚、方便不属于功能和作用,搭配不当。B依据结果或结果显示保留一个即可,句式杂糅。D营造缺少宾语中心语,成分残缺。

3、【答案】D

【解析】必须只能做状语不能做定语,因此第一空只能是必需。胆固醇在小肠的吸收只能(控)制不能(制)止,因此第二空只能是抑制。第三空所支配的宾语是心血管病的发生,中心语是发生,发生只能防止但没法防治。

4、【答案】B

【解析】此题先看选项,第一空只有②③两种可能,比较之下,必然选②,排除C、D。再看第二空,只有③④两种可能,但如果填入③,则这一句内部已经前后矛盾,因此只能填④,由此即可得到正确答案。

5、【答案】C

【解析】多用对偶骈散相间不是前述所有文学体裁的共同特点,例如骈散相间就不能用以形容《诗经》和唐诗等体裁。

三、1.D【解析】本题考查现代汉语常用字字形的辨析能力。A. 轻歌慢舞轻歌曼舞B.影牒影碟C.结骨眼节骨眼

2. D【解析】本题考查正确使用词语的能力。A. 令人侧目 侧:斜着。斜着眼睛看人。形容憎恨或又怕又愤恨。褒贬使用不当。D. 鞭辟入里, 鞭辟:鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。B. 以致,连词。用在下半句的开头,表示下文是上述情况造成的结果,多指不好的。C.与日俱增:与:跟,和。随着时间一天天地增长。形容不断增长。形容对象不对。

3. C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.句式杂糅,规划拟把作为目标。B.语序不当,为其专门制订培养方案为其制订专门培养方案。 D.提承不一。一面与两面搭配不当,能否是改为是,删去能否。

4.【解析】本题考查压缩语段。下定语首先要符合表达形式的要求,概念表达一般用种差 邻近的属概念=被定义概念的方式。因此我们先要从语段中找相关属概念,提取关键信息,即种差画面线条单纯,色彩鲜明,农历新年到来时张贴。同时也要注意种差多时,语序要恰当,不能出现语病。如被定义概念=种差 邻近的属概念。按这一思路总结即可。答案:年画是春节时张贴的,画面线条单纯、色彩鲜明,含有吉祥喜庆意义的图画。

5. 【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。解题要审清题意要求,理解整个语段含意,抓住关键词可游、可居、可望之间的关系,注意层次条理,同时还要注意形式的特点,如一些关联词不但、也、都是、而且、从而等在行文中的提示作用。答题时不能离开居、望、游三个关键词。答案示例:①望最重要。②即便是居, ③窗子起着望的重要作用。(窗子也很重要。窗子必不可少)④景色都不(尽)相同。⑤丰富的审美感受。

6.【解析】本题考查语言的简明、连贯、得体。答题时,应该先了解安晴的诉求,答话者李华是回答安晴的诉求的,揣摩他们的谈话内容,交谈的要点信息,注意他们对话的礼貌委婉得体。答案示例:

①你好!我想加入学校青年志愿者协会,可以吗?

②请问协会近期有什么活动?

③我想参加,有哪些内容呢?

④太好了!我们还打算跟她们联欢呢,你能出个节目吗?

四、1. 答案:A[解析]B项帛(b)与悖(bi)读音不同,C项昭(zhāo)与着(zhu)读音不同,D项忏(chn)与阡(qiān)读音不同。

[评点]从考查的内容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字考查为主导,这是比较少见的,这也体现了命题人的胆识;在读音不相同的选项中只设一组读音不同,做到了命题的规范,也大大降低了试题的难度,因而一上来就给考生坚定了信心。但是,同音字考查过多,并且同音字除了同音之外之间再没有其他任何联系,比如嫁与假,帛与悖,昭与着,等,并组考查根本没有多少实际意义,给人的感觉好像只是两个同音字简单地组合在一起而已,并不是一种负责任的对人才选拔性的考查。所以从此题内容上说,命题有些低幼化,也间接地帮扶了不愿识记的当代中学生,而且还促进了当代中学生识记能力逐步退化的倾向。

2. 答案:C [解析]第一空根据笔名满天下而原名湮没无闻应填改名换姓,移花接木含有暗中更换人和物,以假乱真之意,与前文语境不符;第二空根据沈雁冰之例中有来得响亮一语,所以选填如雷贯耳最为恰当;第三空由真假难辨和上文讲到的趋势,填弄假成真。

[评点]在所给语境中选填成语,似乎是成语考查的一种创新动作,但这种题型早已出现过,并不新。但从成语的考查数量上看,这样的题型无疑比传统的成语题多了些考查的内容传统考四个成语,这里考了六个成语。但这里考查的内容不是体现在成语的区别上,而是根据语境选填成语,所以此题仍然简单。

3. 答案:人们的活动要懂得自然生态规律,不能为了享受而破坏自然。

标准答案:树也需要良好的生长环境;人类应该善待自然。

[解析]这是一道语感题,考查的是听的能力。在答此题的时候要注意由点到面的思维。意思对即可。

4. 标准答案:家长在满足孩子的要求时,不能越过是非的底线。

[解析]这是一道图文题,漫画的意图很明显,并不隐晦,所以学生也不难答题。意思对即可。

[评点]解答这道题的考生,可能正是这种教育下的孩子,所以这道题出得很有现实性、生活性,这也是对他们的教育与警醒。

高二语文寒假作业(二)

请查阅必修一到必修五的课本

高二语文寒假作业参考答案(三)

一、基础知识部分。15小题,30分。

1-5 CDCBB 6-10 CDBCB 11-15 DACAB

二、中国古代文学(文化)部分。37小题,74分。

16-20 DDBBC 21-25 ACCCA 26-30 CAABB

31-35 ABCAB 36-40 CCABB 41-45 CDBCB

46-50 DDDCA 51-52 BC

三、中国四大古典小说部分。13小题,26分。

53-55DBA 56-60 ACCAB

61-65 CBABC

四、中国现当代文学部分。5小题,10分。

66-70 DDABB五、外国文学部分。15小题,30分。

71-75 BCBBD 76-80 ACCDB 81-85 DDAAB

高二语文寒假作业答案(四)

答案:

1----5 A C D A B

1A 出自《史记陈涉世家》:陈涉太息曰:燕雀安知鸿鹄之志哉!鸿雁:《汉书苏武传》载有大雁传书事,后因以之喻书信。鸿鹄飞得很高,常用来比喻志向高远的人。

2C 出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》。

意思是:应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐。

3D 半斤八两,八两:即半斤,旧制一斤为十六两。 半斤.八两轻重相等。比喻彼此不相上下。

4A 出自宋范公偁《过庭录》

吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。 乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失,山曰:解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。

意思是:名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。

5B 孔子老家是现在的山东省济宁曲阜市。

曲阜市的邻居邹城市,是孟子的家乡。所以,我们家那里又被称为孔孟之乡。

6----10 C C D A B

6C 时间就像这奔流的河水一样,不论白天黑夜不停地流逝。

7C 出自《史记秦始皇本纪》:赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于 二世,曰:马也。 二世笑曰:丞相误邪?谓鹿为马。问左右,左右或默,或言马以阿顺赵高。 意思是指着鹿,故意说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

8D 炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏,代表中华民族的祖先。 炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。

9A 出自 唐杜牧《泊秦 淮》

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

10B 汉字的演变过程:

甲骨文金文大篆.六国古文小篆隶书楷.草.行书

由小篆演变为隶书叫做隶变,这是汉字形体演变史上重要的里程碑,是古文字和今文字的分水岭。

此前的甲骨文.金文.大篆.小篆叫古文字,字形具有象形性,此后的隶书.楷书.行书叫今文字,字形具有象征性。

11----15 A A D B B

11A 《山海经》是中国先秦古籍。

一般认为主要记述的是古代神话.地理.物产.巫术.宗教.古史.医药.民俗.民族等方面的内容。

有些学者则认为《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。

12A 选自岳飞的《满江红》。

怒发冲冠,凭栏处.潇潇雨歇。抬望眼.仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲.白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子恨

,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头.收拾旧山河。朝天阙。

遥望中原,荒烟外.许多城郭。想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今.铁骑满效畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来.再续汉阳游,骑黄鹤。

13D 十二生肖是由十一种源于自然界的动物即鼠.牛.虎.兔.蛇.马.羊.猴.鸡.狗.猪以及传说中的龙所组成,用于记年,

顺序排列为子鼠.丑牛.寅虎.卯兔.辰龙.巳蛇.午马.未羊.申猴.酉鸡.戌狗.亥猪。

14B 选自李煜 《虞美人》

春花秋月何时了, 往事知多少。

小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。

雕阑玉砌应犹在, 只是朱颜改。

问君能有几多愁, 恰是一江春水向东流。

15B 出自范晔《后汉书列女传(乐羊子妻)》,原文为:

羊子尝行路,的遗金一饼,还一与妻。

妻曰:妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利以污其行乎?羊子大惭,乃捐金于野,而远寻师学。

16----20 B B C A C

16B 王维是唐代具有多方面艺术才能的杰出诗人,他工诗善画,又精通音乐,并能以画.乐之理融会于诗中。

苏轼在《书摩诘蓝田烟雨诗》中说:味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。

17B 差强人意语出《后汉书吴汉传》。

原指很能够振奋人的意志。差:甚,殊。强:起,振奋。

现在这个成语意思是大体上能使人满意,差:稍微,大致,比较。

18C 趋之若鹜出自清曾朴《孽海花》。趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。

19A 满江红有四义:一.植物名;二.中药名,即前述植物入药;三.词牌名;四.京剧剧目。

别名:红萍.红浮萍.紫薸(pio).三角薸

分类:蕨类植物门

20C 选自唐岑参《白雪歌送武判官归京》

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。

瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。

纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。

山回路转不见君,雪上空留马行处。

其中前两句意为:北风席卷大地把百草吹折,胡地天气八月就纷扬落雪。

忽然间宛如一夜春风吹来,好象是千树万树梨花盛开。

21----25 D D C B C

21D 此语出自《孟子滕文公上》。

原文是:或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。

22D 四书是指《论语》.《孟子》.《大学》.《中庸》;

五经是指《诗经》.《尚书》.《礼记》.《周易》.《春秋》,简称为诗.书.礼.易.春秋。

23C 唐贾岛《题诗后》

二句三年得, 一吟双泪流

知音如不赏, 归卧故山秋

唐杜甫《江上值水如海势,聊短述》

为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。

老去诗篇浑漫兴,春来花鸟莫深愁。

新添水槛供垂钓,故着浮槎替入舟。

焉得思如陶谢手,令渠述作与同游。

24B 我国第一部新诗集:胡适的《尝试集》

25C 子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

翻译1:我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。

翻译2:我十五岁有志于学习,三十岁时懂得礼仪,说话做事合于礼,四十岁不受迷惑,五十岁时了解自然的规律和法则,六十岁听到别人说的话,用不着怎么想,就能领会,

七十岁时随心所欲,任何念头都不会超过规矩.法度。

26----30 B B A D A

26B 举案齐眉

出自《后汉书梁鸿传》:为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。

故事:东汉书生梁鸿读完太学回家务农,与县上孟财主的30岁女儿孟光结婚。 婚后他们抛弃孟家的富裕生活,到霸陵山区隐居,

囊萤映雪

出自《晋书车胤传》:胤家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书。孙康家贫,常映雪读书。意为:车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后用囊萤映雪比喻家境贫苦,刻苦读书。击楫中流

出自《晋书祖逖传》:中流击楫而誓曰:祖逖不能清中原而复济者,有如大江。意为:比喻立志奋发图强。

枕戈待旦

出自《晋书刘琨传》:吾枕戈待旦,志枭逆虏。意为:立志杀敌,枕着武器睡觉等天亮。形容时刻准备作战。

27B 黔驴技穷

出自:唐?柳宗元《三戒?黔之驴》:虎因喜,计之曰:'技止此耳!'因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。

意为:比喻有限的一点本领也已经用完了。

28A 明朝末年,吴钟英志士仰慕伟大的民族英雄岳飞。

他从武穆文书言论中,选取最能反映岳飞高尚品德和伟大情操的至理名----文官不爱钱,武官不惜死。不患天下不太平!勒巨石碑立于汤阴岳飞庙之中,供世人瞻仰。

29D 《套中人》即《装在套子里的人》作者:[俄国]契诃夫

《变形记》作者:[捷克(当时属奥匈帝国)]卡夫卡

《乞力马扎罗的雪》作者:[美国]海明威

《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者:[阿根廷]博尔赫斯

30A 选自王昌龄 《出塞》

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

31----35 B D B B C

31B 唐李白《送孟浩然之广陵》

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

黄鹤楼,在今湖北武汉。广陵,即今江苏扬州。

32D 唐杜甫《咏怀古迹五首》

33B 1918年,《新青年》发表鲁迅的白话短篇小说《狂人日记》。是中国现代文学史上第一片白话小说,是白话小说的典范之作。

34B 出自 姜夔《扬州慢》 其中杜郎是指晚唐风流俊逸的著名诗人杜牧。

35C 落花流水

出自:唐李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。

五代南唐李煜《浪淘沙》词:流水落花春去也,天上人间

意为:狼狈不堪.一败涂地。原形容残败的暮春景色。后常用来比喻被打得大败,也指残乱而零落的样子。

36----40 B C A C A

36B 《说文解字》,简称《说文》,是中国第一部按部首编排的中文字典。

汉朝许慎编著。原作写於100年到121年,现已失落。传至今日的大多是宋朝版本,或者是清朝的段玉裁注释本。

原文以小篆书写,逐字解释字体来源。许慎写完之后,献给汉安帝。

全书共分540部首,收字9353个,另有重文即异体字1163个,共10516字。

37C 1918年,我国新文化运动初期重要作家.著名诗人和语言学家刘半农在北大任教时,第一个提出用她指代第三人称女性。

38A 子曰:知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿

译:孔子说:智者喜爱水,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静;智者快乐,仁者长寿。

39C 《丑小鸭》为丹麦作家安徒生所著。

40A 网开一面

出自:西汉司马迁《史记殷本纪》

汤出,见野张网四面,祝曰:自天下四方,皆入吾网。汤曰:嘻,尽之矣!乃去其三面。意为:把捕禽的网撤去三面,只留一面。比喻采取宽大态度,给人一条出路。

41----45 C A C B C

41C 书是人类进步的阶梯。为高尔基(前苏联)名言之一。

42A 出自宋朝晏殊的一首七律。

油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。

几日寂寥伤酒后,一番萧瑟禁烟中。鱼书欲寄何由达,水远山长处处同。

43C 出自周敦颐的《爱莲说》。

44B 龚自珍《已亥杂诗》中的第二百二十首

九州生气恃风雷,

万马齐喑究可哀。

我劝天公重抖擞,

不拘一格降人材。

45C 洛阳纸贵 出自《晋书文苑左思传》:于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。

意为:比喻著作有价值,流传广。 典故:在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思他曾做一部《三都赋》

在京城洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。

46----50 C C B A D

46C 此言出自明清思想家顾炎武,原为天下兴亡,匹夫有责。

47C 于连出自司汤达小说《红与黑》。

48B 意大利是第一个资本主义民族。封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。

这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。现在也如1300年间那样,新的历史纪元正在到来。意大利是否会给我们一个新的但丁来宣告这个无产阶级新纪元的诞生呢?

(引至《共产党宣言》1893年意大利文版序言,弗恩格斯 1893年2月1日于伦敦)

49A 《西厢记》的故事出自唐代元稹(779-831)的小说《莺莺传》。

小说叙述书生张生游学蒲州,与寄居普救寺的崔相国之女莺莺相恋,后入京赴试,将她遗弃。

50D 版本1:屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人,

他开创了诗歌从集体歌唱转变为个人独立创作的新纪元,是我国积极浪漫主义诗歌传统的奠基人,世界四大文化名人(另有波兰的哥白尼.英国的莎士比亚.意大利的但丁)之一, 受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念

版本2:1953年在赫尔辛基颁布的四位世界文化名人除了中国的屈原外, 还有波兰的天文学家.日心说创始人哥白尼;法国作家佛朗索瓦拉伯雷;古巴作家和民族独立运动的领袖何塞马蒂。

51----55 C A D B C

51C 投笔从戎

出自:南朝宋范晔《后汉书班超传》:超家贫,常为官佣书以供养。久劳苦。尝辍业投笔叹曰:大丈夫无他志略,犹当效傅介子.张骞立功西域,以取封侯。安能久事笔研间乎?后立功西域,封定远侯。 意为:弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负。

52A 会稽,今绍兴,相传禹大会诸侯于此,故名会稽(会集之意),春秋时为越国都城。

53D 无稽之谈

出自:宋郑樵《通志总序》:且谓汉绍尧运,自当继尧,非迁作《史记》,厕于秦.项,此则无稽之谈也。意为:稽,查考;无稽之谈,没有根据的说法。

54B 出自杜牧《寄扬州韩绰判官》。二十四桥在今 扬州。

55C 1亦作等闲。 2寻常;平常。 3轻易;随便。 4无端;平白。

56----60 D C C A A

56D 称赞杜甫,为郭沫若所题。

57C 颂屈原的句子,其中招魂,九歌.等等出自屈原的《离骚》。

58C 叹为观止

出自:先秦左丘明《左传襄公二十九年》: 吴公子札来聘请观于周乐。见舞《韶箾》者,曰:德至矣哉,大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也。虽甚盛德,其蔑以加于此矣,观止矣。若有他乐,吾不敢请已。意指:赞美所见到的事物好到了极点。

59A 简册一般是用毛笔沾上墨在竹木片上书写的。由于墨中含有胶质,且竹木片的长纤维利于保持着色性很强的墨,所以不容易掉色。

60A 高屋建瓴

出自:西汉司马迁《史记高祖本纪》:地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。

意为:建:倒水,泼水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子里的水从高层顶上倾倒。比喻居高临下,不可阻遏。

高二语文寒假作业(五)

古代文化常识测验题参考答案

1.官职 谥号 号 2.令尊 家慈 3.冠礼 笄礼 字 4.141 5.伯仲叔季

伯 季 6.堂房亲属 已去世 7.王公年次记年法 帝王年号记年法 干支记

年法 年号干支合用记年法 8.朔 望 晦 9.五 七 10.立春 雨水 惊蜇

春风 11.庚辰 龙 12.五 子 前天晚上11点 第二天凌晨1点 13.金 木

水 火 土 14.吏 户 礼 兵 刑 工 尚书 吏部 15.拜 除 谪 左迁

16.太守 刺史 知州 知府 17.冀 冀 18.泰山 华山 衡山恒山嵩山

19.南京 20.北 北 华山 21.儒教 佛教 道教 22.盘古 女娲 精卫 23.

坐西朝东 坐北朝南 坐南朝北 坐东朝西 24.象形 指事 会意 形声 转注

假借 25.经 史 子 集 26.观灯 踏青扫墓 登高赏菊 27.琴棋书画 28.松

竹梅 29.宫 商 角 徵 羽 30.父母兄长 31.高山流水 广陵散 平沙落雁 梅花三弄 十面埋伏 夕阳箫鼓 渔樵问答 胡茄十八拍 汉宫秋月 阳春白雪

高二语文寒假作业(六)参考答案

1.B (yo/yu shn/zhān xīn/yīn。A.zh/sh jng/jīng xiǎng; C.zhǔ zhu dǎo/tāo; D.qū q/qi zhun/chun )

2.C (A.偷换主语,歧义 B.关联词语语序不当 D.句式杂糅)

3.①期盼出现更多的陈光标②社会(媒体)对慈善家能有更多的宽容;③进一步完善我国的捐赠机制。(1点1分,2点3分,3点5分 )

4. 警语适合于特定的场合且语言简练字数不超过20个字,得1分,修辞手法运用恰当1 分。示例:

加油站:如果你想吸烟,定时炸弹在身边!

书店:熄灭香烟,点燃文明

候诊室:燃烧的是香烟,消耗的是生命 摒弃吸烟陋习,创造健康生活

5.D(竟:终于,最终)

6.B(①写李贺外貌之奇;②④写李贺创作之奇;⑤写李贺去世之奇;③⑥未直接写李贺。)

7.B. (思量牵合、规定程限是他人的作诗方法,李贺与之相反。)

8.(1)译文:嫁到王家的李长吉的姐姐,说起长吉的事来尤其完备。(定语后置句式;语:讲述;备:完备,具体。)

(2)译文:天帝建成了白玉楼,马上召你去为楼写记文。天上还算得上快乐,并不痛苦啊!(立:立即,马上;为记:写记文记,文体差:算得上。)

(3)译文:(天上)也应该有文学才华超过这个世上的人物啊,为什么唯独对长吉眷顾而使他不长寿呢? (定语后置句;状语后置句;愈:通逾 ,超过;寿:名作动,长寿。)

【参考译文】

京兆杜牧给李长吉的诗集作序,描绘李长吉的奇特之处很是详尽,世上流传李贺的这些事迹。嫁到王家的李长吉的姐姐,讲述长吉的事来尤其完备。

李长吉身材纤瘦,双眉相连,手指很长,能苦吟诗,能快速书写。最先他被昌黎人韩愈所了解。与长吉一起参与游历的人,以王参元、杨敬之、权璩、崔植这些人最为密切。长吉每天早上出去与他们一同出游,从不曾先确立题目然后再写诗,如同他人那样构思附会,把作诗的规范放在心里。他常常带着一个小书童,骑着驴子,背着一个又旧又破的锦帛制作的袋子,碰到有心得感受的,就写下来投入囊中。等到晚上回来,他的母亲让婢女拿过锦囊取出里面的诗稿,见所写的稿子很多,就说:这个孩子要呕出心才罢休啊!点灯,送上饭给长吉吃。长吉从婢女那儿取出草稿,研好墨,叠好纸,把那些诗稿补成完整的诗,再投入其他袋子。只要不是碰上大醉及吊丧的日子,他全都这样做。过后也不再去看那些作品,王参元、杨敬之等经常过来从囊中取出诗稿抄好带走。长吉常常独自骑驴来往于京城长安和洛阳之间,所到之处有时写了作品,也随意丢弃。所以沈子明家的仅是所保存下来的李贺的诗作,只有四卷罢了。

李长吉快要死的时候,忽然在大白天里看见一个穿着红色丝帛衣服的人,驾着红色的苍龙,拿着一块木板,上面写着类似远古的篆体字或雷击后石头上留下的纹痕,说:要召唤长吉。长吉全然不认识,忽然下床来磕头说:我母亲老了,而且生着病,我不愿意离开(她)啊。红衣人笑着说:天帝建成一座白玉楼,马上召你去为楼写篇记。天上的生活还算快乐,并不痛苦啊!长吉独自哭泣,旁边的人都看见了。一会儿,长吉气息断绝。他平时所住的房屋的窗子里,有烟气向上冒,还听到行车的声音和管乐声。长吉的母亲赶紧制止他人哭泣,等待(李贺的反应),好像煮熟五斗小米那么长的时间,长吉最终死了。嫁到王家的姐姐不是那种编造、虚构故事来描述长吉的人,真实所见到的就像这样。

唉!天空蔚蓝而又高远,天上确实有天帝吗?天帝确实有林苑园圃、宫殿房屋、亭观楼阁这些东西吗?如果确实如此,那么上天这么高远,天帝这么尊贵,(天上)也应该有文学才华超过这个世上的人物啊,为什么唯独对长吉眷顾而使他不长寿呢?唉,又难道是世上所说的有才华而且奇异的人,不仅仅地上少,就是天上也不多吗?长吉活了二十四年,职位不过奉礼太常,当时的人也多排挤诽谤他。又难道是有才华而且奇异的人,天帝特别重视他,而世人反倒不重视吗?又难道是人的见识一定超过天帝吗?

9.⑴人的命运不如花的命运(或年华流逝)

⑵李清照的《醉花阴》帘卷西风,人比黄花瘦(1分)花孤寂憔悴,人的情状更不如花(1分);欧阳修的《媟恋花》泪眼问花花不语 (1分)含蓄地传递内心的难言之叹惜(1分)。

⑶开头先怜秋(1分),继而怜菊,(1分)再到人的自怜(自羞)(1分),最后是花怜人(花替人愁)(1分)。层层深入表达了自叹自惜的情感。

10.⑴若夫乘天地之正,而御六气之辩,⑵别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。

⑶长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。⑷濯清涟而不妖。

⑸地势坤,君子厚德载物。

11.(6分)恰当运用比喻、拟人等修辞手法;描摩色彩:碧白蓝开放五官:综合视觉、触觉、嗅觉、听觉描写;远景近景,相映成趣(或特写镜头)。(一项2分,写对三项得满分,多写不加分)

12.(4分) 把羊当作人,一辈子不吃羊肉,也反对别人杀他的羊;又老又病,仍不听家人劝阻,坚持放羊;坚持卖羊给我学费;(答对1个得1分,答对2个得2分,答对3个得4分)

13.(4分)反衬爷爷牧羊经验丰富;由爷爷这一个形象,扩展到淡泊名利,心境透明宁静的这一类劳动人民,升华了主题。(各2分)

14.(6分)深刻意蕴:(1)爷爷牧羊虽苦,为了追求理想与幸福,其中自有乐趣;(2)爷爷不仅是牧羊专家,而且是牧人高手(教育我、引导我(3)美好的真知与深刻的哲理往往来自于普通劳动者。

情感取向:(1)赞美劳动及其过程与结果;(2)颂扬劳动人民追求理想的执着精神;(3)批评当下一些人不良的世俗心态。(各1分)

15.⑴他的画能拍出高价吗?(3分)

⑵这种艺术品的天价是一种虚假炒作,是一种欺骗。(3分)

16.文交所:将艺术品份额化后使之上市交易。(2分)

艺术青年:憧憬资本的关注。(2分)

投资者:投资逐利。(2分)

17.原因:(1)国力强盛,一些人手中有了闲钱。(1分)(2)通胀压力使投资转移。(1分)(3)提升文化品位和精神的需求。(1分)(4)众多西方收藏家的助推。(1分)

潜在的危险:会使艺术的收藏价值被无限放大,投资者非理性投资,从而造成艺术品收藏市场巨大的资本泡沫,(1分)影响艺术品市场的繁荣发展。(1分)

18.作文按高考评分标准。

2015高二年级语文假期百分百指导作业答案就分享到这里了,希望对大家有所帮助,更多相关信息请继续关注高二语文寒假作业栏目!

字典网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
PC端 | 移动端 | mip端
字典网(zidianwang.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
电话:  邮箱:
Copyright©2009-2021 字典网 zidianwang.com 版权所有 闽ICP备20008127号-7